SALADE D'ENDIVES A LA CLEMENTINE



Ingrédients / pour 4 personnes :

4 petites endives
4 clémentines
Noix (40 g environ)

• Vinaigrette :
◦ 1 cuillère à café de miel
◦ 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
◦ 1 cuillère à soupe d’huile d’argan
◦ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
◦ 2 cuillères à soupe d’eau
◦ ½ cuillère à café de purée d’amandes blanches
◦ Quelques gouttes de vinaigre de vin et de vinaigre de myrtilles
◦ Sel, poivre

Préparation :
Couper les endives en deux dans le sens de la longueur et retirer la partie amère
Émincer les endives, les déposer dans un saladier
Peler les clémentines, couper chaque quartier en trois et les ajouter dans le saladier
Ajouter les noix concassées, la vinaigrette et mélanger délicatement avant de servir


ONE POT LENTILLES ET POIREAUX



Ingrédients/pour 4 personnes :
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ oignon haché
2 carottes pelées et coupées en dés
2 branches de céleri, coupées en morceaux
300 gr de poireaux émincés
2 pommes de terre (Amandine), épluchées et coupées en morceaux
200 gr de lentilles vertes, rincées
1 jus de citron bio, 1 cube de légumes bio
Laurier, persil, thym
15 cl de crème liquide végétale

Préparation :
Faire chauffer l’huile d’olive dans un faitout
Ajouter l’oignon, les carottes, le céleri, les poireaux
Cuire 10 mn à feu doux en remuant
Ajouter le jus d’un citron
Ajouter les lentilles, les pommes de terre, les herbes, le cube et couvrir d’eau
Laisser mijoter environ 30 mn
Ajouter plus d’eau s'il le faut pour que les lentilles soient à peine recouvertes d’eau
Lorsque les lentilles et les pommes de terre sont tendres, ajouter la crème liquide, le sel, le poivre
Mélanger et servir


CRUMBLE POIRES-CHOCOLAT



Ingrédients/ pour 4 personnes :
4 poires conférences
125 gr de chocolat noir
120 gr de farine
50 gr de sucre mascobado (sucre de canne complet, commerce équitable)
100 gr de beurre et 10 gr pour beurrer le moule
15 gr de poudre d’amandes

Préparation :
Mélanger la farine, le beurre en morceaux, le sucre et la poudre d’amandes jusqu’à obtention d’une pâte sableuse
Garder la pâte dans un endroit sec
Beurrer un plat à four et y déposer les carrés de chocolat
Ébouillanter les poires 2 mn environ, les peler et les couper en quartiers
Les placer sur les carrés de chocolat
Répartir la pâte sur les poires et le chocolat
Mettre au four thermostat 6-7 pendant 30 mn
Servir tiède (avec un sorbet à la clémentine)




LES BIENFAITS POUR LE YOGA

Ce menu d'hiver apporte de l'énergie sur le long-terme.
Les légumes choisis contiennent du potassium, magnésium, phosphore, cuivre et du manganaise.
L'entrée et le plat principal sont peu caloriques et ils ont un apport élevé en vitamines B9 et B3 et C et sont riches en fibres et antioxidants.
Seul le dessert est calorique mais l'hiver on peut se le permettre.